Los apicultores hace años veían demandando la información de dónde se encuentran los cultivos transgénicos, pues son directamente perjudicados por la contaminación de los OGM http://es.wikipedia.org/wiki/Organismo_gen%C3%A9ticamente_modificado
organismos genéticamente modificados. En Europa, donde la conciencia sobre estos temas está extendida y no ingresan estos productos, muchos productores de miel han visto rechazadas sus cosechas por estar “contaminados” con transgénicos y las exportaciones se han ido a pique.
Tras mucha batalla para que entregaran la información, 28 de 32 empresas lo hicieron. Al parecer los datos estaban en manos del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, pero tampoco fue fácil que ellos los dieran. Según dice la Red de Acción en Plaguicidas y sus alternativas para America Latina, RAPAL http://www.rap-chile.com/news_list.php , hubo de apelar al Consejo para la Transparencia y luego de tres años el SAG “accedió”. Por su parte las empresas intentaron detener la divulgación con un recurso de amparo que no prosperó. Con todo, aún quedan dos que se han negado a revelar el lugar de sus cultivos.
El mapa fue confeccionado por el Consorcio Apícola http://consorcioapicola.cl/ y revela que las plantaciones se encuentran principalmente en Arica y Parinacota, la Región de O’Higgins, Metropolitana y Bío Bío. También en el Maule, Valparaíso, Araucanía y Los Ríos. ¿Los cultivos?: maíz (78%), raps (15%), soya (7%), en menos porcentajes tomate, zapallo y cártamo http://es.wikipedia.org/wiki/Carthamus_tinctorius
Para ver el mapa ir a http://consorcioapicola.cl/mapa-ogm/
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