Autopsia a un nugget de pollo: entre 50% y 60% de grasa, exceso de sal y azúcar

Tras analizar el contenido de estos populares productos de la comida rápida la verdad es dura: no son alimentos saludables y nutritivos. Lo mismo corre para hamburguesas y salchichas. Acá buenos argumentos para dejar de consumirlos.

¿Cómo convencer a los niños que ruegan por un nugget de pollo que son basura? Tal vez basta con decirles la verdad. The American Journal of Medicine publicó un artículo escrito por tres investigadores del Centro Médico de la Universidad de Misisipi, tras realizar un análisis del contenido de estos populares productos de las cadenas de comida rápida.

¿Por qué? Porque Misisipi tiene altas tasas de obesidad y la capital del estado, Jackson, es el epicentro. Con poco más de medio millón de habitantes registra 50 empresas de comida rápida y los nuggets son una de las comidas favoritas de los niños, que también presentan altas niveles de sobrepeso.

Se seleccionaron dos cadenas al azar, omiten sus nombres, y se analizaron piezas tomadas de allí.

El resultado es el que cualquiera medianamente informado sabe: no son comida saludable.

La mitad de uno de ellos era tejido muscular el otro 50% grasa, nervios y venas. El segundo solo contenía un 40% de carne (tejido muscular), el resto era grasa cartílago y hueso.

Debido a su bajo costo, muchos papás caen en la tentación pues son una solución rápida, pero su aporte en proteínas es bajísimo, entre 18% y 19%, y como alimentos son altamente inconvenientes por su alto contenido de sal, azúcar y grasa.

«Algunas empresas optaron por utilizar una mezcla artificial de partes de pollos en lugar de la carne magra del pollo, la procesan, la fríen y luego la llaman pollo», señaló a Reuter Richard DeShazo, uno de los investigadores.

«En realidad –añade DeShazo- es un derivado del pollo rico en calorías, sal, azúcar y grasa, muy poco saludable. Hasta tiene buen sabor y los niños lo adoran».

Por supuesto, representantes de la industria del pollo rechazan este breve sondeo, pues la muestra es demasiado pequeña para ser representativa de todo el mercado, pero… ya se sabe todos quieren abaratar costos y la mayoría de las veces es a costa de la salud ajena.

Conclusión: “Los nuggets de pollo son principalmente grasa y su nombre no es apropiado”, para lo que en realidad contienen, dice el artículo

SALCHICHAS Y HAMBURGUESAS

¿Más argumentos para convencer a los niños y para que los adultos no cierren los ojos a la realidad?

La industria de los alimentos procesados usa desde hace años una mezcla muy poco seductora en base a residuos de carne para rellenar hamburguesas y salchichas. Esa pasta, conocida como “baba rosa”, además es “lavada” con hidróxido de amoníaco para desinfectarla y evitar engorrosas infecciones con salmonella y Escherichia coli.

Hacia fines de 2011 McDonald´s, Burger King y Taco Bell, gracias a la campaña por la comida sana y la denuncia constante de estas malas prácticas del chef británico Jamie Oliver, estas cadenas anunciaron que dejaban de usar este compuesto. El debate, por supuesto ocurrió en EE.UU., mientras las franquicias en Latinoamérica aclaraban que esto no ocurre en la región pues se usan carnes locales. (En artículo de la BBC los alcances de la polémica, que logró sacar de las escuelas públicas norteamericanas los alimentos con baba rosa, los odios que despertó Oliver en la industria, la que incluso acusó pérdida de empleos a causa de la “campaña” del chef y otros activistas)

Si quieres ver el video, en inglés, de James Oliver explicando de qué están hechas las hamburguesas, pincha acá http://www.youtube.com/watch?v=srugIZ6tDgY

Acá puedes ver, en inglés, al chef explicando a los niños cómo hacen los nuggets de pollo. http://www.youtube.com/watch?v=FEMbWn6ClxM

La verdad, si no hablan inglés da igual, basta con las imágenes  para entender el mensaje.