No es ranking de restaurantes, sino de disponibilidad de alimentos, precios y valor nutricional. El mejor lugar Holanda, de los peores Chad, Etiopía, Angola, donde sus niños tienen bajo peso. En Burundi, las cosas van aún más mal, el 67% de la población sufre desnutrición.
¿Cuáles son los mejores y peores sitios para comer en el mundo? Aunque parece pregunta de reality show, el cuestionamiento se lo hizo la ONG Oxfam y la respuesta es parte de un estudio –con datos de la OMS, FAO y otros organismos- que comparó las realidades de 125 países, en los cuales se evaluaron cuatro factores: disponibilidad de alimentos, precio, calidad y salud de los habitantes según la dieta.
El índice «Good Enough to Eat» (Suficientemente bueno para comer) sitúa en el primer lugar de la tabla a Holanda, seguido de Francia y Suiza, mientras en el extremo opuesto están Chad, Burundi, Etiopía y Angola.
Los holandeses tienen el primer puesto gracias a un nivel relativamente más bajo del precio de los alimentos y la incidencia de diabetes y a una mayor diversidad nutricional que sus vecinos. Aunque su nivel de obesidad no es bajo: uno de cada cinco (el 19%) tiene un índice de masa corporal mayor de 30.
Acompañan la cabecera de los doce primeros en esta mesa, los países de Europa Occidental y Australia, que al igual que el top one figuran con obesidad. De ellos, el que más, Australia con un 27% de la población obesa y un 9% con diabetes.
Reino Unido queda fuera de este ‘club’ debido a la volatilidad de los precios y al alto costo de los alimentos en comparación con otros bienes y servicios; de hecho es el más alto comparado con el resto de Europa Occidental. En la actualidad 500 mil personas ocupan los ‘bancos de comida’, hay alto desempleo, bajos salarios y recortes en el sistema de bienestar.
ALIMENTOS CAROS, POCO NUTRITIVOS
Eso, en la parte del mundo donde sobran los alimentos. Ya que una de cada ocho personas se acuesta cada noche con hambre; 870 millones, según los últimos datos. Aunque hay alimento para todos, pero mal distribuido. Y la situación puede empeorar: “El análisis sugiere que el cambio climático (sumado a la reducción de tierras cultivables y la disponibilidad de agua) podría hacer que el número de personas en riesgo de pasar hambre se incremente para 2050, en un 10-20% más que en un mundo sin cambio climático”, cita Oxfam.
En el continente africano, Chad es el peor país evaluado. Los alimentos son caros aunque tengan poco valor nutricional y el acceso a buenas condiciones sanitarias en la elaboración es limitado. Uno de cada tres niños tiene bajo peso (34%).
Le siguen Angola y Etiopía. Con precios volátiles y altos para los alimentos, en estos países los pobres gastan el 75% de sus ingresos en alimentos. Angola ha tenido una inflación alta e inestable en su economía durante la última década, haciendo que sea más difícil para los angoleños ahorrar y pagar las necesidades básicas: la dieta del 60% de la población está compuesta de carbohidratos simples y casi la mitad de la población no tiene acceso al agua potable.
DESNUTRICION Y BAJO PESO
En las 10 últimas posiciones: 9 países subsaharianos y Yemen. Acá el precio de los alimentos impide mantener una dieta saludable y apenas se compone de cereales, raíces y tubérculos pobres en nutrientes. En Madagascar un 79% del consumo de la población provenía de estas fuentes.
El país que saca la puntuación más baja combinando los factores es Burundi, donde el 67% de la población está desnutrida y el 35% de los niños tiene bajo peso. Yemen es el segundo peor calificado; 29% de desnutrición y un 43% de la población infantil con bajo peso. Tanto India como Madagascar comparten la tercera peor posición, con niveles de desnutrición del 17% y 27% respectivamente. La puntuación de India está empatada con el peor nivel de bajo peso infantil, un 44%. La proporción de niños con bajo peso en Madagascar es del 37%.
HÁBITOS POCO SALUDABLES
Puntera es Arabia Saudí: 18% de la población es diabética y un tercio obesa; en Kuwait el 42% de la población es obesa. EE.UU. figura segundo porque uno de cada tres habitantes es obeso. Estos índices también son altos en países como México y Venezuela. Mejores ingresos y cambios de dieta son parte de la explicación, pero también está asociada a las capas más pobres de la sociedad, donde se comen más alimentos procesados, con exceso de grasas, sal y azúcar, que a menudo son más baratos que las frutas y verduras.
Respecto a la calidad de los alimentos, la máxima se da en Islandia y la mínima en Bangladesh y Lesoto, en tanto que Mozambique es el país con peores condiciones de acceso a agua potable.
1460 millones de personas con sobrepeso u obesas (904 en países en vías de desarrollo y 557 millones en el mundo desarrollado) y 870 millones con hambre. Algo no anda bien. El ranking de Oxfam expone algunas áreas claves a la hora de asegurar la alimentación, desde éstas la ONG hace un llamado a adoptar acciones concretas:
-Apoyar a pequeños agricultores en países en vías de desarrollo, para mejorar niveles de producción y diversidad de cultivos.
-Abordar el cambio climático, pues éste incide cada vez más en la producción de alimentos.
-Mejorar el derecho a tierra de comunidades vulnerables.
-Regular la industria alimentaria para detener la obesidad y sobrepeso; problemas de salud que sobrecargan las economías emergentes y en desarrollo.
-Regular la especulación en el precio de los alimentos.
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