“Lunes sin carne”, también en Chile

Habituales en EE.UU. y Europa, la iniciativa se estrena en el país promovida por rostros locales que hacen un llamado a suprimir la carne un día a la semana por la salud del planeta y la salud humana.

Desde esta semana está circulando en la web el video de la campaña chilena “Lunes sin carne”, que tiene como rostros algunas figuras locales, como las actrices María José Prieto y Elvira Cristi, el deportista Francisco ‘Chaleco’ López, el cantante Gepe y el periodista Jean Philippe Cretton. Todos llaman a dejar las carnes al menos una vez a la semana como una contribución al planeta y a la propia salud, prefiriendo frutas, verduras, cereales y legumbres.

La iniciativa es de larga data, tanto en Europa como EE.UU. En este último país, campañas del mismo tipo y bajo el eslogan Meetless Monday partieron en 2003 auspiciadas por la Escuela de Salud Pública Johns Hopkins y hoy cuentan con promotores tan relevantes como la World Cancer Research Foundation, debido a que los altos índices de obesidad tienen incidencia directa en distintos tipos de cáncer debido a la ingesta de carnes rojas.  En 2013 en Los Ángeles, mil colegios se adhirieron con un alcance de 650.000 escolares.

En el viejo continente, el ex Beatle Paul McCartney es su principal promotor. Mantiene vigente la idea desde 2009 cuando lanzó el sitio web Meat Free Monday, que tiene más de 800 mil seguidores, entre ellos varios famosos. En septiembre pasado y con motivo de la Cumbre del Clima y el movimiento global por la toma de medidas para frenar el cambio climático, hasta hizo una canción.

LAS RAZONES

Además de las razones vinculadas a la salud para dejar la carne, hay que considerar que la industria ganadera (deforestación, transporte y producción) es responsable de entre un 15 y 20% de las emisiones mundiales de CO2 y gas metano.  Como si fuera poco,  la producción de un solo kilo de carne supone un gasto en agua de 15.400 litros (un pequeño error de la campaña chilena, que dice 5.000). Por ello, el cambio de hábito es vital. Así lo entendió el ejército noruego que desde el año pasado implementó la medida entre sus tropas, con un ahorro anual de 150 toneladas de carne al año.

Otro de los argumentos por las cuales muchos han dejado la carne, es por respeto al mundo animal y por el sufrimiento implicado en las prácticas de los mataderos. El propio McCartney es el anfitrión de uno de los videos más impactantes sobre el tema: “ Si los mataderos tuvieran paredes de cristal”.

En el video chileno ninguno de los promotores habla de ello, pero su sitio web señala que cada segundo, en el mundo, mueren 2 mil animales. Estiman que cada vegetariano salva al año 95 animales, mientras que quienes suprimen la ingesta de carne semanal pueden evitar la muerte de hasta 14 animales en 12 meses.

Iniciativa de Latinveg, medio de comunicación on line que promueve la alimentación vegetariana en el mundo latinoamericano, la campaña chilena está empezando y pretende sumar a restaurantes  (ya hay tres: Cafetería del Centro Arte Alameda, La Resistencia Café, Cafetería-Librería Leerte), colegios y empresas. Para empujar el cambio de hábito, en su sitio hay numerosas recetas.

Duración: 2.03 minutos.