Es bajo en calorías, 200 veces más dulce que el azúcar y prácticamente inevitable consumirlo, debido a que la industria alimentaria los usa en todo: bebidas gaseosas, jugos, jugos en polvo, cereales, galletas, chicles, salsas, y un largo etc.
El Asparteme o aspartamo (NutraSweet), es de los más populares edulcorantes (cualquier sustancia artificial o natural que sirve para endulzar), usados por los productores de alimentos procesados, pero la controversia respecto a su confiabilidad para la salud nunca deja de ser noticia.
Mientras la Food and Drugs Administration norteamericana, FDA, y la European Food Safety Agency, EFSA, organismos reguladores que aprueban o no la fiabilidad de drogas y alimentos, les han dado el visto bueno y de ellos se fía el resto del mundo fuera de EE:UU. y Europa, los estudios independientes los rechazan de plano. (Ver detalles de cómo funciona EFSA en Sobredosis de Azúcar).
Aquí una rápida cronología de los hechos. Luego, Usted decida.
El Aspartame fue descubierto en 1965 por James M. Schlatter, de G.D. Searl and Company, por casualidad, y en 1985 esta compañía farmacéutica fue comprada por MONSANTO, que desde entonces comercializó el producto.
La FDA lo autorizó en 1974, 20 años más tarde variedad de publicaciones alertaban sobre sus efectos nocivos en embarazadas, tumores que van desde los ovarios, tiroides y páncreas.
En EE.UU. se desató gran polémica. En 1985 hasta Ronald Reagan declaró que había dejado de usar edulcorantes por que no se sabía que había dentro de ellos. Y había sido él quien había blindado a la industria para que pasara el “control” de la FDA.
En 2005 el investigador italiano Morando Soffritti de la Fundación Ramazzini (de oncología y ciencias medioambientales) reabrió la polémica al declarar que tenía efectos cancerígenos, tras un estudio de 8 años en ratas.
Ya en 1967 un temprano estudio en monos bebés que recibieron leche con aspartame, realizado en la Universidad de Winsconsin por el bioquímico Harold Waisman, tuvo como resultado la muerte de uno y severas convulsiones en los otros.
(La cronología de los dudosos estudios que lo dieron como seguro, la investigacion del Dr. Soffritti y los millones que giran en torno a la industria del aspartame, se pueden revisar en documentado artículo de New York Times).
En ese momento tanto FDA como la EFSA desacreditaron los estudios del científico italiano aduciendo errores metodológicos.
En 2007 el doctor Soffritti fue galardonado con el premio Selikoff J. Irving de la Escuela de Medicina del Monte Sinaí de Nueva York por sus «contribuciones sobresalientes a la identificación de cancerígenos ambientales e industriales y la promoción de la investigación científica independiente.»
Hay que decir que Soffritti es el director científico de un equipo de 180 investigadores de 30 países del mundo y lleva 28 años metido en laboratorios de la Fundación Ramazzini.
Fundada en 1971, esta entidad ha sido pionera en la investigación sobre químicos. Fueron sus estudios sobre cloruro de vinilo y el aditivo éter terc-butil metil gasolina, o MTBE, los que determinaron que son cancerígenos y llevaron a prohibirlos en 21 estados de los EE.UU.
El 2010 Soffritti y otro investigador, Halldorsson, publicaron otros dos artículos en que insistían en que tiene efectos cancerígenos. Nuevamente la EFSA al reevaluar los estudios los desacredita en términos de su rigurosidad científica y señala que no. Que siguen siendo seguros y por ello la Unión Europea los autorizó…
En 2011 el Instituto Ramazzini informa que parlamentarios europeos han recibido a sus científicos por los resultados de sus investigaciones, logrando que la Comisión Europea instruyera a la EFSA a realizar nuevas pruebas al polémico edulcorante durante el año 2012…
Aquí estamos. La decisión del consumo, es suya.
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