Una buena noticia para los defensores de los animales, informan hoy diversos medios.
Amazón, la empresa de comercio en internet prohibió la venta de foie-gras y de productos de carne o derivados de ballena, delfín y tiburón. Además se aquellos fabricados con marfil de elefante, como de plantas o animales en peligro de extinción.
En su sitio web británico, amazon.co.uk, se señala que «Partes de o productos a base de ballena, delfín, tiburón, elefante (incluyendo marfil de elefante) o de toda otra planta o animal amenazado están prohibidos, así como los productos que contengan Foie Gras».
La medida se hace eco de voces ambientalistas que en todo el mundo abogan por terminar con el trato cruel hacia los animales. La producción del paté foie gras, popular producto gourmet típicamente francés, se basa en la sobrealimentación forzada a que son sometidos patos y gansos, con la introducción de tubos en sus gargantas. Como consecuencia, sus hígados crecen hasta 10 veces más de lo normal.
Uniéndose a una medida que antes había tomada la Cámara de los Comunes, desde enero de este año, según informó el diario The Guardian, salió del menú de la Cámara de los Lores el foie gras. Desde ya en el Reino Unido está prohibida su producción, pero es posible encontrarlo en restaurantes y locales especializados que lo importan, pese a que hasta el Ministro de Agricultura británico ha recomendado a los consumidores abstenerse de comprarlo, debido al cruel método de producción.
Según informa el diario El País, Amazón habría recibido más peticiones de unos 10 mil clientes para dejar de vender el paté.
No es el único lugar donde se adopta esta postura. En California, EE.UU. desde julio de 2012, está prohibida la producción y venta de foie gras, pese a los recursos presentados por la industria que intentaron derogar la ley. En la granja del principal productor de foie gras de EE.UU. (Hudson Valley Foie Gras, HVFG) 15.000 patos mueren cada año antes de ser sacrificados, por las prácticas del tubo de acero en sus gargantas, según documentó Peta (People for ethical treatment of animal).
La carne de delfín, altamente tóxica por su contenido de mercurio, se vende camuflada en Japón, como un negocio secundario tras las cacerías que buscan vender los mejores ejemplares a delfinarios y parques acuáticos.
La ballena es altamente cotizada por su aceite, utilizado para iluminación y alimentación, el ámbar gris, considerado el más valioso de sus derivados, utilizado como fijador de perfumes, además otros componentes usados por la industria cosmética (labiales) y farmacéutica (hormonas, Vitamina A),